martes, 28 de junio de 2016

Un postre original: tartaletas de frambuesas y pistacho



Os presento una receta que elaboré y presenté hace poco para un concurso de repostería. Se trata de un postre original y sabroso con frambuesas frescas, ideal para el verano. Vale, no es tan "fácil" ni rápida como las recetas que he publicado hasta ahora pero podéis realizar la con calma para alguna ocasión especial, cuando recibáis invitados por ejemplo, os aseguro que valdrá la pena y que os ganaréis el título (bien merecido) de reposter@ de excepción!

Ingredientes para 2 tartaletas:

Para la masa sablé:
Valeee... para l@s más perezos@s podéis comprarla ya hecha pero no sabrá igual,
150 g. de harina
75 g. de mantequilla fría en trozos
35 g. de azúcar glas
1 yema de huevo
12 g. de leche fría
½ cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
1 huevo batido para pintar la masa

Para la crema pastelera de pistacho:
35 g. de azúcar
165 g. de leche
15 g. de maizena
1 huevo
½ cucharada de aroma de vainilla (o una vaina)
1 cucharada de pasta de pistacho (se puede comprar en tiendas de repostería o hacer triturando 80 gr de pistachos no salados y añadiendo 3 c. de aceite de girasol y 20 gr. de azúcar en polvo. se vuelve a triturar hasta conseguir una pasta).

Para la decoración:
100 g. de frambuesas frescas
Azúcar glas



Preparación:


Preparamos primero la masa sablé:

En un bol, tamizar la harina con la levadura.
Añadir el azúcar y la pizca de sal.
Formar un hoyo en el centro y depositar en él los huevos y la mantequilla a trozos.
Con la ayuda de dos tenedores, mezclar bien los ingredientes hasta obtener una masa friable.
Añadir la leche.
Formar una bola con la masa obtenida, envolverla en film transparente (o en una bolsa de plástico para alimentos) y dejar reposar en el frigorífico durante al menos 15 minutos.
Pasado ese tiempo, estirar la masa con un rodillo y cubrir con ella los moldes de tartaletas.
Precaliente el horno a 180º y deje reposar la masa otros 15 minutos en el frigorífico.
Pinte la superficie con huevo batido y pinche con un tenedor para que no suba.
Hornee durante 15 minutos.

Preparamos luego la crema pastelera de pistacho:

Hervir la leche, retirar y añadir el aroma de vainilla.
Batir el huevo con el azúcar hasta que la mezcla coja volumen y se vuelva blanquecina.
Incorporar la maizena y la leche caliente poco a poco y seguir batiendo.
Poner en un cazo a fuego lento y dejar espesar sin dejar de batir con una varilla para que la crema no se pegue al fondo.
Retirar del fuego, añadir la pasta de pistacho y seguir batiendo un minuto aproximadamente.
Dejar templar un poco.

Montamos las tartaletas:

Untar una buena capa de crema pastelera en las tartaletas.
Disponer las frambuesas encima y espolvorear con azúcar glas.


¿Quién se ganará el título de reposter@ de excepción?


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